건강을 위해서는
요오드 많은 음식들과 갑상선암의 관계!
차밍톨
2015. 10. 20. 14:00
갑상선질환은 보통 여성분들에게 많이 나타나는 질환입니다.
특히 갑상선암의 경우.. 유방암과 함께 여성분들에게 가장
많이 나타나는 대표적인 암질병이죠..
그래서 우리는 꾸준히 평소에 갑상선 건강을 잘 관리할 필요가 있습니다.
그 중 대표적인 방법이 요오드 많은 음식들을 섭취하는 것입니다.
이 요오드라는 성분이 갑상선 호르몬을 생성해주는 주요한 성분이기
때문에 여성들 뿐만 아니라 남성분들도 갑상선암 예방을 위하여
꼭 섭취해주셔야 하죠~
그럼 어떤 음식들에 이 요오드라는 성분이 풍부하게 함유되어 있을까요?
보통 우리가 쉽게 접할 수 있는, 그리고 평소에 자주 먹는
음식들에 요오드가 많이 들어있습니다.
그래서 사실 따로 요오드가 많은 음식들을 챙겨먹을 필요는 없지만
그래도 어떤 음식들인지 알아두는 것이 좋겠죠~
우유와 콩에 요오드가 들어있습니다.
우유로 만든 요거트, 치즈등 각종 유제품, 그리고 콩으로 만든
두부, 청국장, 된장등에도 요오드는 들어있죠~
그리고 바다의 우유라 불리우는 굴에도 많이 들어있습니다.
특히 다시마, 미역과 같은 해조류에 요오드가 많이 담겨 있는데요~
그 양이 상당하기 때문에 오히려 과다섭취로 해가 될 수 있으므로
적당히 섭취해주는 것이 좋습니다.